当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2019-2020学年第1学期期中教学检查的通知
2019-10-28 13:07   审核人:   (点击数:)

各教学单位:

2019-2020学年第1学期期中教学检查现决定于第9-10开展。本次教学检查具体要求和安排如下:

一、检查内容及要求

教学检查的常规内容包括教学计划执行、课程教学进度执行情况、教师课堂教学质量状况、课堂教学辅助环节、教学纪律与秩序、教学档案情况等,要求如下:

1、 教学计划执行情况

检查本单位本学期课程开课情况,是否存在教学计划异动,是否按《梧州学院教学计划管理规定》严格执行等。

2、课程教学进度情况

检查课程教学能否按进度表执行,是否存在特殊原因导致执行变动。

3、教学纪律与秩序

检查开学以来本单位教师是否按教学时间表、课程表上课;是否存在违反学校规定的行为等,及时上报教务处。

4、教师课堂教学质量状况

教师课堂教学质量状况的检查由各教学单位党政领导、学科同行教师,根据学院听课制度的有关规定进行随堂听课,并认真填写听课记录表。教学单位应妥善安排,领导、教研室主任、专业和课程建设负责人的听课尽可能覆盖所有教师,以全面了解承担本单位教学任务教师的教学状况,并对听课情况汇总,写出书面小结。

各教学单位可通过召集学生、任课教师以座谈会形式了解教师教学情况。由二级学院领导、教研室主任负责,主要就课堂教学提出意见与建议。任课教师(辅导员)座谈会就学生的学习态度与表现、学习能力与兴趣、学习方法与学习风气以及遵守校纪校规”等情况进行调查。

学生座谈会与教师(辅导员)座谈会应有详实的会议记录,各教学单位要及时汇总,将学生对教师的意见及时反馈给任课教师,将教师和学生对教学管理、教学设施的意见及时反馈给教务处及有关职能部门。

5、实践教学环节实施情况

各教学单位对本学期开设的实验课程、实践课进行检查。

6、教学质量工程建设情况自查

检查各级教学质量工程项目的建设、进展情况;经费使用情况跟进了解。

7、课堂教学辅助环节

主要包括教师课外辅导、学生课后作业布置及批改、调课情况等内容。

8、课程考核质量检查

各二级学院加强对上学期期末考试试卷的检查,及时将发现问题进行通报,任课教师领回试卷后及时整改。做好试卷档案归档立卷工作。

二、专项检查

1、各二级学院加强对上学期期末考试试卷的检查,及时将发现问题进行通报,任课教师领回试卷后及时整改。做好试卷档案归档立卷工作。

2、 各院系要加强对毕业论文(设计)工作的过程管理,对毕业设计(论文)指导、答辩、整理归档等情况进行检查,及时解决发现的问题,保证毕业设计(论文)的进度和质量。  

三、安排及要求

(一)检查分教学单位自查和学校检查两阶段进行。教学单位自查时间为第10,各教学单位应根据实际情况,制定切实可行的教学检查实施方案或细则,以使教学检查务实、深入、高效。

各教学单位提前2天将学生座谈会、任课教师(辅导员)座谈会时间安排报教务处教学运行科。(座谈会时间、地点、座谈教师名单、座谈专业班级)

学校检查将于第11采取抽查的方式进行。学校领导、教学督查组、教务处管理人员和行政部门相关人员将到各教学单位随机听课;随机参加教师、学生座谈会。

(二)各教学单位要对期中教学检查工作进行动员和布置,根据本单位实际情况,结合通知的具体要求制定具体检查实施方案。教学单位组织要专人对教师的意见与建议进行汇总,并及时解决存在的问题。

(三)各教学单位要在自查的基础上撰写期中教学检查总结,期中教学检查总结应包含教学工作基本状况、自查情况、存在问题及分析、解决的措施与建议等内容。

三、检查材料备案存档要求

(一)各教学单位应于11月14日(第11周周四)17:00前把以下材料的纸质材料1份交到教学运行科,电子文档将发送邮件至wzxyjwc@163.com邮箱。

1.期中教学检查总结

2.梧州学院教学检查汇总表(见附件)

(二)各教学单位自存的材料

期中教学检查总结、梧州学院教学检查汇总表、相关座谈会会议记录等。

梧州学院教务处

2018年1028

关闭窗口


梧州学院评估与建设办公室  地址:广西梧州市万秀区富民三路82号
邮编:543001